Valentina Roa
Suministrada
7 Oct 2023 04:46 PM

La ibaguereña Valentina Roa, es campeona de la serie Mundial del Mountain Bike 2023

Carlos Alberto 'Beto'
Serna
La ibaguereña Valentina Roa, es la primera deportista latina en ganar el título mundial.

La ciclomontañista con raíces tolimenses, Valentina Roa, se proclamó campeona de la temporada en la Serie Mundial de Mountain Bike 2023, tras ganar la octava válida en la categoría junior de downhill, que se llevó a cabo en Mont-Sainte-Ann, Canadá.

La joven ciclista, nacida el 5 de marzo de 2005 en Ibagué, pero quien corre por el departamento de Caldas, consiguió su segunda victoria de la temporada en la Copa Mundo, al terminar en el primer lugar de la prueba junior, completando el recorrido en un tiempo de cuatro minutos, 51 segundos y 896 milésimas.

Con este triunfo, la deportista se convierte en la primera corredora latina en ganar una válida de la Copa Mundo de DHI (downhill), al haberse asegurado una victoria en la parada celebrada el pasado mes de septiembre en Haute-Savoie, Francia.

La ibaguereña que corre para el equipo estadounidense Transition Factory Racing, sumó un total de 390 puntos a lo largo de la temporada, gracias a sus triunfos en Mont-Sainte-Ann, Canadá (60) y Haute-Savoie, Francia (60); sus dos segundos lugares en Lenzerheide, Suiza (50) y Pal Arinsal, Andorra (50); así como sus terceros puestos en Loudenvielle - Peyragudes, Francia (45) y Snowshoe, Estados Unidos (45). Además, finalizó en la cuarta posición en Leogang-Salzburg, Austria (40), y en Val di Sole Trentino, Italia (40).

Dichos resultados le valieron a Valentina Roa, sumar seis podios en ocho carreras, asegurándose el título de la temporada, en la categoría junior.

La orgullosamente tolimense superó a la francesa Lisa Bouladou, quien ocupó el segundo lugar con 360 puntos, y a la neozelandesa Erice Van Leuven, actual campeona mundial, que quedó en tercer lugar con 285 puntos, a 105 unidades de la colombiana.

Este logro histórico en el Mountain Bike colombiano se suma a la medalla de bronce obtenida por Valentina Roa, en el Campeonato Mundial de Les Gets, Francia, en la anterior temporada, también en la categoría junior.

Apreciado lector, Alerta Tolima es el portal más leído del centro del país. Para recibir la mejor información de manera oportuna, estar al día en los acontecimientos que suceden en Ibagué, el Tolima, Colombia y el Mundo, haga clic en el siguiente link y únase a nuestro grupo de WhatsApp

Comente las noticias de nuestro Portal, escribanos sus denuncias, conviértase en nuestros ojos donde la noticia se esté desarrollando, escríbanos al WhatsApp a través de este link